пятница, 19 декабря 2014 г.

плющенко в детстве фото вальгус

В моде — «лечебные» лапти!

Про дрибинских шаповалов знают многие, а недавно Коровчинский дом ремесел прославил район еще и тем, что освоил технологию «хитрых» лаптей — «ортопедических»! Изделия коровчинских ремесленников  даже признали национальным достоянием страны.

С виду эти лапти самые что ни на есть обыкновенные. А «ортопедическими» местные умельцы их называют потому, что ноги в такой обувке отдыхают.

— Можете не сомневаться в том, что они лечебные. Во время ходьбы в лаптях происходит самомассаж ног, который благотворно влияет на весь организм, — рассказывает научный сотрудник Коровчинского дома ремесел Валентина Павлюк. — На ярмарках наш товар пользуется спросом, есть даже заказы из-за границы по  Интернету.

В моде — «лечебные» лапти!

Плести лапти работников дома ремесел научили рукодельницы из Коровчино, которым уже за 80 лет,   — Надежда Кирилова и Ефросинья Сбродова. Теперь этим премудростям учатся сельские ребятишки в открывшемся здесь кружке «Лапоточек». А 13-летнюю Наташу Моисееву и  14-летнего Дениса Дроздова сотрудники дома ремесел даже в Минск на  «аттестацию» этого промысла с собой брали.

— Причина многих заболеваний — неудобная обувь, — уверяет техник-протезист Могилевского филиала Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Елена Евжик. — Носить туфли или сапоги на каблуке выше 6 сантиметров вообще очень вредно. Это провоцирует появление натоптышей, плоскостопия, искривления пальцев. От каблука очень страдает позвоночник. А из-за тесной обуви со временем возникают болезненные галюкс-вальгусы (пресловутая косточка сбоку стопы) и «молоткообразные» пальцы, «украшенные» въевшимися почти до кости мозолями. Надеть на все это обычные туфли — пытка невыносимая.

В таких случаях, наверное, дрибинские лапти — самое то! Конечно, на работу или на учебу в них вряд ли пойдешь, но на даче вполне можно пощеголять.

Основные клиенты Могилевского филиала протезно-ортопедического центра — инвалиды, люди, страдающие ДЦП, имеющие косолапость, разной длины ноги, парезы (отвисание) стоп. Иногда, говорит Елена Евжик, невозможно даже подогнать колодку на ногу, приходится делать слепок. Однажды ей довелось лепить заготовку с ноги мужчины, страдавшего гигантизмом стопы. Длина ботинка получилась около полуметра!

— Пошить нестандартную обувь непросто, — поясняет директор Могилевского филиала Валентин Андреев. — К нам приходят с обувных фабрик специалисты с 5-м разрядом, но мы им вначале можем присвоить максимум 3-й. Они у нас совершенствуются, а потом уже, в процессе работы, повышают свой разряд.

Единственный способ не изуродовать ноги — это правильно подбирать обувь. Сандалики для малыша должны быть с завышенным задником, чтобы нога не ерзала. А взрослым советуют покупать обувь из расчета — длина стопы плюс 1 см.

— А если болит позвоночник, ортопедическая обувь поможет? — интересуюсь.

— Вначале нужно определить, почему он болит, — говорит Елена Евжик. — Может, это остеохондроз, радикулит, сколиоз. Тогда не обувь нужна, а корсет.

Если есть заключение медиков, что лечебная (ее называют еще анатомическая) обувь вам необходима, органы соцзащиты выделят деньги на ее изготовление. Валентин Андреев рассказывает: раньше такая обувь полагалась даже пенсионерам, в филиале ее шили по 800—900 пар в месяц. Но сейчас поменялись инструкции, и в списке нуждающихся остались в основном инвалиды. А с недавних пор подтверждать свое право на ортопедическую обувь нужно всякий раз, когда истекает срок действия заключения медиков.

Покупать же такую обувь за свой счет накладно: она стоит гораздо дороже обычной.

— Проблемных ног все больше, — вздыхает Елена Евжик. — К нам часто обращаются парни допризывного возраста, у которых опущен свод стопы. Чтобы приподнять его, предлагаем специальные стельки. Некоторые вообще носят их уже с детства. Опущенный свод — это еще начальная стадия поперечно-продольного плоскостопия. Тут и «лечебные» лапти не помогут.



Поломка спиц, штырей: нет

Вот что думает по поводу детской ортопедии Кенис Владимир Маркович, Руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний (и кстати, не только он):

" При рождении у всех детей варус около 20%. к году как правило ноги выравниваются, если нет патологии (патология мышц или кости). от 2,5 до 3,5 лет идет физиологический вальгус, который потом сам пройдет годам к 5-7. И не нуждается это в лечении потому как это норма. Ну а если есть действительно деформация кости, то никакие массажи и примочки тут не помогут!

Тапки это или сандали, высокий задник или низкий значения не имеет (раньше ходили только в лаптях и валенках.

Нравиться босиком пусть ходит босиком!"



Чем опасны для здоровья высокие каблуки

фото с news.nordportal.ru

В ближайшие выходные в Петербурге состоится «Забег на шпильках — 2012». Обычно участницам предстоит преодолеть дистанцию в 80–100 метров асфальтированной дороги. Накануне забега «Доктор Питер» узнал, какими травмами чреват спринт на высоких каблуках и почему каблуки опасны для здоровья.

По статистике, каждая десятая женщина в мире носит шпильки больше трех дней в неделю, и около трети из них падают. Если вы не удержались на любимой шпильке и начали «полет», не стоит пытаться восстановить равновесие: лишние движения только усугубят травму.

Обычно при падении травмируется лодыжка, в голеностопном суставе случаются разрывы связок, вывихи и переломы. Отличить их друг от друга самостоятельно сложно. Поэтому оценивать тяжесть травмы и ставить диагноз должен травматолог. И отечность, и кровоизлияние (синяк), и боль, особенно при ходьбе, будут, скорее всего, во всех случаях. Хотя бывают такие переломы, при которых и боль не слишком сильна, и отечность не так выражена, а бывают и разрывы связок, при которых пациент едва может ступить на ногу. Да и специалисту для вынесения вердикта потребуется сделать некоторые исследования, а самое главное — рентген. Но если на рентгене нет перелома или вывиха — не стоит считать, что можно не лечиться. и все само собой зарастет. Потому что даже при частичном разрыве связок нужно накладывать гипс.

Не стоит недооценивать повреждений голеностопного сустава: они очень часто приводят к инвалидности. Впрочем, даже если до инвалидности не дойдет, последствия травм не преминут сказаться в бущущем. Вполне возможно, что женщину на протяжении всей жизни будет беспокоить боль при ходьбе, ограничение подвижности сустава. а на каблуки она встать больше никогда не сможет. Небольшие трещины костей стопы часто остаются незамеченными. Только с возрастом, когда боли в ногах становятся нестерпимыми, выясняется, что первопричиной хронического воспаления стал скрытый перелом или трещинка кости стопы. Поэтому при любом повреждении голеностопного сустава нужно как можно скорее обратиться к врачу.

В первые минуты после травмы спасительным станет холод. Нужно положить на больное место полотенце, смоченное в холодной воде или обложить голеностоп пакетами со льдом. Боль утихнет, воспалительный процесс немного успокоится, и отек слегка спадет.

На каблуках можно прийти к инвалидности и без падений

По статистике ВОЗ, 25% женщин и 15% мужчин старше 30 лет страдают от заболеваний ног, связанных с неудобной обувью. «Натоптыши», «шишки» на ногах, поперечное плоскостопие, артриты и артрозы, нарушение кровообращения и как следствие — варикоз. увеличение икроножных мышц, деформация суставов и болезни позвоночника — обычная цена каблучной красоты. Хотя все гораздо проще: если каблуки вовремя не снять — ходить будет больно. или вообще невозможно.

«Каблучная мозоль» и болезни суставов

«Натоптыши», пожалуй, самая распространенная и безвредная плата за изящество. В обуви на плоской подошве нагрузка на стопу распределяется равномерно, а на каблуках вес перемещается на ее переднюю часть. В итоге в этой области нарушается кровоснабжение, кожа утолщается, огрубевает и появляется «каблучная мозоль».

Из-за неправильного распределения нагрузки на стопу и неестественного ее положения развивается плоскостопие. Сначала меняется форма стопы, потом появляются боли в стопе, отеки и быстрая утомляемость при ходьбе. В конечном счете, боли станут постоянными, а ходить будет тяжело даже в тапочках и на короткие расстояния.

Кстати, одно из самых известных последствий плоскостопия — хальгус вальгус, деформация первого плюснефалангового сустава. Его еще называют «шишкой на большом пальце». Со временем он начинает сильно болеть и мешает ходить.

«Натоптыши» и плоскостопие — это еще не все. Нефизиологичное положение стопы в сочетании с перегрузкой и нарушенным кровообращением приводят к болезням суставов — артиритам и артрозам.

Шпильки и ноги «в сосудистую звездочку»

Нарушение кровообращения рано или поздно приведет к варикозному расширению вен. «Сосудистые звездочки» выползут первыми, а за ними под кожей очертятся и вспухшие вены. Лечить варикоз намного сложнее, чем предупреждать его. Поэтому специалисты советуют выполнять физические упражнения, улучшающие кровоснабжение ног как минимум два раза в неделю. Лучше всего для этих целей подходит аквааэробика .

И икры, как у футболиста

Длительная ходьба на высоком каблуке усиливает нагрузку на икроножные мышцы, из-за чего они увеличиваются в размерах.

От юной модницы до старой развалины

Есть мнение, что высокий каблук помогает держать спину и улучшает осанку. С одной стороны, это так. Но с другой. Центр тяжести смещается вперед, а спина для сохранения равновесия уходит назад. Позвонки и таз смещаются, и усиливается изгиб спины.

А в итоге — остеохондроз. искривление позвоночника и мышечные боли. Кстати, боли в пояснице и остеоартрит коленей тоже связаны с высокими каблуками. Со временем нарушения в коленных суставах, а главное — в позвоночнике могут изменить походку до не узнаваемости. И не исключено, что постоянные боли в спине и ногах заставят взять «бабушкин костылик» отнюдь не в бабушкином возрасте.

К слову, некоторые специалисты считают, что постоянное ношение каблуков в подростковом возрасте деформирует таз. И юным любительницам шпилек может нелегко прийтись во время родов .

«Каблучная зависимость» — не выдумка

Многие женщины, привыкшие к высоким каблукам, жалуются, что без них уже не могут. И это не блажь. Во время ходьбы пяточное сухожилие должно растягиваться. А на каблуках оно постоянно приподнято и фиксировано. Со временем пяточное сухожилие становится жестким, теряет эластичность, и стопа не может полноценно двигаться. Поэтому женщине становится тяжело ходить на плоской подошве.

Каблуки с пользой для здоровья

Совсем снимать каблуки врачи тоже не советуют. Наши ноги не приспособлены к совсем плоской подошве, поэтому небольшой каблучок высотой 1,5–3 сантиметра спасет от усталости и окажется полезным для здоровья, а людям с плоскостопием — просто необходимым. А идеальную физиологическую высоту каблука для себя можно рассчитать, поделив длину стопы (в сантиметрах) на семь.

Вообще же, каблуки высотой до 5 сантиметров медики считают безвредными. Опасность для здоровья таят каблуки средней высоты: от 6 до 8 сантиметров и высокие – от 8 сантиметров.

Средние и высокие каблуки врачи советуют носить не больше трех–четырех часов в день и не чаще трех дней в неделю. В идеале каждые два часа надо снимать обувь и массировать стопы или проводить мини-гимнастику. хотя бы шевелить пальцами ног и сгибать-разгибать стопу несколько минут.

А вот людям, чей вес превышает оптимальный больше чем на 12 килограммов, доктора советуют и вовсе воздержаться от каблуков, и особенно от шпилек.

Покупая туфли на высоком каблуке, нужно провести мини-тест. Надев обе туфли, встаньте прямо и поднимитесь на носочках. Расстояние между каблуками и полом должно быть больше 2 сантиметров. Если меньше — каблук слишком высок.

Ортопеды советуют покупать обувь с каблуком не выше 5 сантиметров, округлой или прямоугольной формой носа, со в меру закрепленным, но не сдавливающим, задником и с поддерживающим в тонусе свод стопы супинатором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий