Операции на мелких суставах стоп
Вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux valgus).
Этиология и патогенез Hallux valgus.
Отклонение большого пальца стопы кнаружи возникает при поперечном плоскостопие, которое в свою очередь развивается из-за несостоятельности мышц стопы, межкостной фасции и подошвенного апоневроза. Возникновение необратимого поперечного плоскостопия во многих случаях связано с хронической перегрузкой переднего отдела стопы чаще у женщин 35 - 40 лет и старше.
В норме при ходьбе максимальное давление приходится на головку 1-й. 5-й плюсневой кости и пяточную кость. При поперечном плоскостопии характерно резкое снижение давления на головки 1 и 5-й плюсневой кости и увеличение нагрузки на головки средних плюсневых костей. В этом случае 1-я плюсневая кость поворачивается вокруг продольной оси и приподнимается вверх. Средние плюсневые кости остаются на месте. При отклонении 1-й плюсневой кости сесамовидные кости определяются в 1-й межплюсневом промежутке, то есть происходит вывих в плюсне-сесамовидном суставе (Рис.1)
Отклонение первой плюсневой кости кнутри способствует во время ходьбы постоянному смещению первого пальца кнаружи. Отклонение первого пальца кнаружи и давление на него обуви, особенно тесной и на высоком каблуке, способствует еще большему отклонению головки первой плюсневой кости кнутри (Рис.1).
В результате смещения головки первой плюсневой кости и постоянного давления на нее обуви возникает воспаление оболочки сустава (синовит, бурсит). Хроническое воспаление оболочки сустава нередко приводит к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов на головке 1-й плюсневой кости.
В норме, изолированное отклонение 1-го пальца по отношению к 1-й плюсневой кости составляет 10. Различают следующие степени Hallux valgus и поперечного плоскостопия стопы (Таб. 1) (Campbell’s, Ninth Edition, Operative Orthopaedics):
Комментариев нет:
Отправить комментарий