Перелом мизинца на руке - симптоматика травмы
Каждый тип перелома требует определенных особенностей при лечении. Травму пальца на руке получить не так уж сложно, это может произойти из-за неудачного падения, он может быть поперечным, оскольчатым, внесуставным, внутрисуставным и винтообразным.
Симптомы перелома мезинца на руке
Но общими для всех переломов будут симптомы
- резкая боль, все время ноющая, которая может отдавать на всю руку;
- наличие отека всего пальца;
- нарушение функций;
- происходит кровоизлияние под кожу или под ноготь, из-за чего мягкие ткани возле поврежденного места принимают бурый цвет;
- при движении пальцем боль усиливается;
- конечность приобретает неестественное положение;
- при надавливании слышен хруст осколков;
- движение пальца ограничено и осень болезненно, особенно при попытке разгибания.
Первая помощь
Первой помощью будет обездвиживание поврежденной конечности, для этого достаточно будет сделать небольшую лонгету для кисти и пальцев из дерева или картона. Поместить на нее ладонь и это немного успокоит боль. При открытом переломе (когда поломанная кость рвет близлежащие мягкие ткани, наблюдается кровотечение) необходимо дезинфицировать рану и остановить кровь. Далее – обратиться к врачу.
При нетяжелых переломах используются консервативные методы лечения – наложение ладонной гипсовой лонгеты или шины Белера. Во время фиксации пальцу придается полусогнутое положение, сама продолжительность фиксации должна быть как можно меньше и стараются сохранить возможность движения всех остальных пальцев руки.
Чтобы уменьшить боль и размеры отека, первые несколько дней можно прикладывать лед чуть больше, чем на четверть часа, но при этом избегать прямого контакта льда с кожей. Стоит избегать физических нагрузок и больше отдыхать. Не стоит забывать про специальные упражнения, которые помогут восстановить поврежденную часть тела. Выполнять их нужно комплексно и регулярно, но не переусердствовать. После того, как снимут шину, хорошим средством для пальца будет теплая ванночка с морской солью. И не забывайте о своем питании.
Перелом мизинца на руке, как, впрочем, и все переломы, не следует лечить самостоятельно. Это может привести к нежелательным последствиям, таким как ограничение функциональности, боль и неправильное положение. А при своевременном обращении к врачу и выполнении всех медицинских рекомендаций, через небольшой промежуток времени (до трех месяцев) ваш пальчик будет как новенький.
© Терапевт Елена Габелко
Почему немеет мизинец левой руки
Под термином «онемение» обычно понимают полное или частичное нарушение кожной чувствительности. И это нередко служит первым сигналом нарушения работы сердечно-сосудистой, а также периферической нервной системы, который не стоит оставлять без внимания, даже если он возникает нечасто.
Парестезия (онемение) в той или иной части тела очень часто сопровождается такими неприятными субъективными ощущениями, как легкое покалывание кожи, «ползание мурашек», а также ослаблением силы мышц. Иногда такие ощущения могут наблюдаться во всей конечности, но чаще – в определенном ее участке и нередко – в мизинце и безымянном пальце рук.
Парестезия (онемение) в той или иной части тела очень часто сопровождается такими неприятными субъективными ощущениями, как легкое покалывание кожи, «ползание мурашек», а также ослаблением силы мышц. Иногда такие ощущения могут наблюдаться во всей конечности, но чаще – в определенном ее участке и нередко – в мизинце и безымянном пальце рук.
Причинами парестезий (онемения) в пальцах рук могут быть:
местное нарушение кровообращения (при сдавлении поверхностно расположенных сосудов) – ишемия тканей,
при сдавлении поверхностно расположенных нервов – нарушение иннервации,
нейропатии различного генеза (диабетические, токсические, травматические, атеросклеротические, обморожения и другие) – связаны с изменением трофики (метаболических процессов) в нервной ткани, ее микротравматизацией.
Наиболее часто онемение мизинца левой кисти встречается:
При туннельных синдромах (сдавление нерва в запястном локтевом канале Гюйона, образованном мелкими костями запястья, короткой ладонной мышцей и ладонной связкой запястья), связанных с длительным напряжением сухожильно-связочного аппарата кисти (например, при работе на компьютере, при работе, требующей мелкой моторики, особенно у левшей, - вязании, рисовании, шитье, игре на музыкальных инструментах и т.п.).
При сдавлении веточек локтевого нерва, иннервирующих мизинец и частично - безымянный палец (при синдроме локтевого нерва, невритах, радикулитах, шейном остеохондрозе и т.д.).
При заболеваниях сердца (ишемической болезни) и сосудов (предынсультное состояние) иногда возможна иррадиация боли в левую руку, в том числе и в мизинец (более выраженно).
При длительной фиксации руки в неудобном положении (например, в согнутом состоянии, во время сна, при держании за опору – в транспорте и т.д.).
Что делать, если немеет мизинец левой руки?
При появлении неприятных ощущений желательно растереть и помассировать всю кисть руки от периферии (от кончиков пальцев) до лучезапястного, а затем и локтевого сустава, выполнить различные виды движений кистью (сгибательные, разгибательные, вращательные).
Если онемение появляется во время работы – необходимо делать перерывы в ней с выполнением физических упражнений.
Если при этом у вас имеется остеохондроз – полезно для профилактики таких нарушений систематически заниматься ЛФК, проходить сеансы массажа, а также необходимо обратиться к невропатологу для уточнения характера и природы имеющихся изменений. Возможно, врач направит вас на рентгенологическое исследование, электронейромиографию, УЗИ сосудов верхних конечностей и другие исследования, а затем назначит соответствующее лечение и даст рекомендации.
Если у вас имеется сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, атеросклероз и иные болезни – не занимайтесь самолечением, а обратитесь к терапевту или кардиологу, особенно если онемение появляется периодически.
Комментариев нет:
Отправить комментарий